Главной телебашне региона исполняется 60 лет

21 февраля 2023
Главной телебашне региона исполняется 60 лет

60 лет назад почти миллион жителей Ленинградской области впервые получили возможность принимать телесигнал.

23 февраля 1963 года телебашня на Аптекарском острове в Ленинграде начала трансляцию телепрограмм. Радиус охвата сигналом составил 100 км — вдвое больше, чем раньше. Сегодня телебашня на Аптекарском острове — визитная карточка регионального центра РТРС.

«Телебашня и сейчас сохраняет статус Объекта №1 в телерадиовещании региона, обеспечивая доступ к индустрии массовых коммуникаций более чем в 2000 населенных пунктах Ленинградской области», – подчеркнул председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

 «Ленинградские связисты, запускавшие передатчики новой телебашни в 1963 году, осознавали, что телевидение необратимо изменит жизнь миллионов людей. Сейчас башня в режиме 24/7 передает в эфир 20 цифровых телеканалов и 27 радиостанций в интересах почти 7 миллионов телезрителей и радиослушателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отметил генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

Среди зрителей, для которых работает телебашня в Санкт-Петербурге, — и те, кто смотрит кабельное телевидение: с нее операторы кабельного ТВ получают сигнал 20 цифровых каналов.

Проект и строительство объекта соответствовали духу времени. Интересный факт: само сооружение проектировали так, чтобы оно было выше Эйфелевой башни. Благодаря первой в мире новаторской цельносварной металлической конструкции телебашня получилась не только на полтора метра выше Эйфелевой, но и почти в шесть раз легче.

Обновлено