Регион готовится к глобальному импортозамещению ПО

03 марта 2023
Регион готовится к глобальному импортозамещению ПО

Ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке программного обеспечения, а также совместные планы комитета и Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обсудили на стратегической сессий отрасли информационных и коммуникационных технологий Ленинградской области.

«Прошлый год стал драйвером для достижения цифрового суверенитета. Более 200 зарубежных компаний и порядка 2000 решений ушли с нашего рынка. В Ленинградской области средства защиты информации уже сейчас на 100% используются отечественные, а к 2025 году органам власти предстоит глобально перейти на отечественное ПО – начиная от серверов и заканчивая редакторами текста», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

Необходимость динамичного импортозамещения для отечественных разработчиков – это не только серьёзный вызов, но и отличная возможность для развития. Уже сейчас каталог импортозамещения на сайте АРПП «Отечественный софт» насчитывает более 2 тыс. продуктов.

«Такое количество отечественных ИТ-решений предполагает наличие экспертизы, и наша Ассоциация готова выступать единым окном взаимодействия с российскими вендорами, – заметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. – По предложению комитета цифрового развития Ленинградской области мы планируем провести несколько демо-дней каталогов отечественных решений для ключевых отраслей региона, а также готовы провести оценку индекса импортозамещенности учреждений и анкетирование о готовности к переходу на отечественные решения».

Обновлено