Цифровая трансформация образования Ленобласти: ключевые достижения и взгляд в будущее

13 апреля 2023
Цифровая трансформация образования Ленобласти: ключевые достижения и взгляд в будущее

О реализации проектов по цифровой трансформации образования на заседании коллегии комитета общего и профессионального образования 47-го региона рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

«В 2022 году мы создали первую межведомственную цифровую платформу в сфере образования, туризма, физкультуры и спорта – с огромным количеством внешних интеграций и пользователей. Благодаря этому участникам образовательного процесса доступен целый комплекс цифровых образовательных сервисов, а также обеспечена возможность реализации туристических сертификатов для школьников и онлайн-запись в спортивные секции», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Андрей Сытник.

Сегодня к цифровой платформе подключено уже более 1200 организаций, внесено более 7000 образовательных программ, количество просмотров ежечасно составляет более 10 000, обеспечена интеграция с 8 внешними информационными системами.

Продолжается обучение школьников цифровым компетенциям: в 2022 году в открытых Уроках цифры, организованных комитетом цифрового развития ЛО, приняли участие более 24 тысячи школьников.

Значимым направлением дальнейшей цифровизации образования на 2023 год является дальнейшее развитие цифровой платформы, в том числе интеграция с ФГИС «Моя школа» и создание функции «Социальное питание». Кроме того, планируется подключение школ региона к единой системе видеонаблюдения «Безопасный город», обеспечение информационной безопасности школ и полноценный переход школ на отечественное ПО.

 

Справка

Цифровая трансформация образования – один из ключевых проектов Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ленинградской области. В соответствии с Указом Президента №474, цифровая трансформация – это одна из пяти национальных целей развития РФ до 2030 года.

Цифровая зрелость образовательной Ленинградской области по итогам 2022 года составила 71%, показатель вырос на 11,8 подпунктов по сравнению с результатами 2021 года.

Обновлено