Ленобласть – лидер по цифровизации градостроительства

24 мая 2023
Ленобласть – лидер по цифровизации градостроительства

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Ленинградской области заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по полноте и составу данных. Рейтинг представил Росреестр.

Сегодня система содержит более 111 тысяч действующих и архивных документов, позволяющих с помощью аналитической поддержки ежедневно принимать важные градостроительные решения в регионе.

Администрации всех муниципальных районов Ленинградской области подключены к системе и ежедневно вносят в нее сведения и документы о текущей застройке территорий, решениях по их развитию, зонах с особыми условиями, материалы и результаты инженерных изысканий и т.д.

В ближайших планах – модернизация и наполнение портала ГИСОГД ЛО информацией, доступной всем желающим, например, для выбора жилья, поиска новых площадок для бизнеса или территорий для застройки, а также для отслеживания планов застройки в своем регионе.

На 2023-2024 гг. планируется интеграция с федеральной системой обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ), единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), федеральной цифровой платформой «Национальная система пространственных данных». Также планируется включение в систему данных об информационных моделях объектов капитального строительства – для отслеживания полного жизненного цикла объектов, которые возводятся в рамках госзаказа, – от эскизных проработок до ввода в эксплуатацию.

Справка

Внедрение и развитие Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Ленинградской области (ГИСОГД ЛО) осуществляется в рамках реализации приоритетной программы проектов «Развитие цифровой инфраструктуры инвестиционно-строительной сферы Ленинградской области». Ведение ГИСОГД ЛО – необходимое условие достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных президентом РФ, на территории нашего региона.

Обновлено