Цифровые данные ― для благоустройства

15 июня 2023
Цифровые данные ― для благоустройства

Ленинградская область планирует использовать пространственные данные и искусственный интеллект для борьбы с борщевиком и стихийными свалками и контроля за сохранностью объектов культурного наследия.

О новых возможностях применения пространственных данных в Ленинградской области на ПМЭФ-2023 рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.

Сегодня в Ленобласти пространственные данные используются при разработке градостроительной документации и проектов благоустройства, выявлении нарушений границ территорий ООПТ, нецелевого использования сельскохозяйственных земель, их инвентаризации и многого другого. Значительно упростила работу специалистов цифровая картографическая основа с высоким пространственным разрешением ― проект реализуется с 2019 года и на сегодняшний день в регионе созданы ортофотопланы более 350 тысяч га населённых пунктов и 3 млн га территорий, вовлеченных в хозяйственный оборот. Полученные данные о земле, недвижимости, водных, лесных объектах также загружены в Национальную систему пространственных данных. В следующем году планируется завершить наполнение региональной информационной системы сведениями о лесном фонде.

«В ближайшем будущем мы видим два основных направления применения пространственных данных. Одно из которых ― масштабирование беспилотных логистических коридоров. Сейчас экспериментальный правовой режим действует на трассе М-11 «Нева», в перспективе в беспилотный логистический коридор могут войти автодороги в направлении портов Усть-Луга, Приморск и Выборг. Еще одно направление ― создание геоинформационной системы по анализу фактического использования земельных участков с использованием искусственного интеллекта. Это поможет выявить новые или неучтенные объекты недвижимости, участки, заросшие борщевиком, стихийные свалки, незаконные вырубки, а также проконтролировать сохранность объектов культурного наследия и нецелевое использование сельскохозяйственных земель», ― рассказал Роман Марков.

Обновлено