Область делится успешными кейсами импортозамещения

29 июня 2023
Область делится успешными кейсами импортозамещения

Ленинградская область предложила свои варианты ускорения импортозамещения на дискуссионной площадке «Российская электроника», организованной Минцифры и деловым изданием Ведомости.

«На наш взгляд, ускорить импортозамещение помогут 3 фактора: поправки в федеральное законодательство, активное привлечение кадров и использование восстановленного радиоэлектронного оборудования. В прошлом и в текущем году в региональный ЦОД уже закупили российское оборудование. На нем запустили наши ГИСы, они работают штатно, заявленные характеристики подтверждены практически», – рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

Процесс восстановления оборудования в данный момент отлажен на производственных мощностях компании Superwave, расположенной и зарегистрированной на территории Ленинградской области. Изначально, в части восстановления оборудования, компания специализировалась на таком телеком-оборудовании, как ТВ-приставки, модемы, роутеры и т.д., а сейчас активно занялась восстановлением компьютерной и периферийной техники (персональные компьютеры, мониторы, ноутбуки, планшеты, принтеры, МФУ, сканеры, камеры и пр.). Клиентами компании, на текущий момент, являются все крупные телеком-операторы, крупнейшие банки и частные компании. Общий объем восстановленного оборудования составляет примерно 1,5 миллиона устройств ежегодно.

Технологии, которые Superwave используют, подразумевают полный цикл восстановления, начиная от функциональной диагностики оборудования, проверки и обновления программного обеспечения, модернизации оборудования (где возможно), заканчивая полноценным восстановлением внешнего вида оборудования и упаковкой до состояния «как новое», чтобы, в дальнейшем, можно было давать полноценную гарантию. Эту технику стоит полноценно вводить в хозяйственный оборот и использовать на госпредприятиях, однако для этого нужно внести соответствующие поправки в 44-ФЗ. На закупках восстановленного информационного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования субъекты РФ смогут сэкономить до 30% и более.

Обновлено