Область внедряет искусственный интеллект в рентгенологию

13 ноября 2023
Область внедряет искусственный интеллект в рентгенологию

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до конца года Ленобласть планирует внедрить искусственный интеллект в рентгенологию - для анализа и описания исследований маммографии. Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере также предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика».

«До конца года мы планируем внедрение искусственного интеллекта в рентгенологию - для анализа и описания исследований маммографии. Внедрение, несомненно, усилит врачей рентгенологов: искусственному интеллект требуется меньше минуты для анализа снимка, выявления патологий и формирования предварительного заключения для врача. Мы ожидаем увеличения показателя выявления рака молочной железы на ранней стадии до 15% и сокращение времени на анализ исследований вдвое», – подчеркнул заместитель председателя Комитета цифрового развития Ленинградской области Александр Клечиков.

Все результаты лучевой диагностики из медорганизаций региона передаются в Центральный архив медицинских изображений. После обработки сервисами искусственного интеллекта снимок с пометками о патологиях и предварительным заключением передается врачу для рассмотрения и принятия решения. 

В 2024 году в регионе планируется внедрение решений ИИ для анализа флюорографических исследований, ЭКГ-диагностики для раннего выявления патологий сердечно-сосудистой системы, а также для прогнозирования ТОП-3 диагнозов на основе данных электронной истории болезни и автоматического анализа обезличенных медицинских данных.

Справка:

Внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранение 47-го региона обсудили на панельной дискуссии «Трансформация здравоохранения: перспективы и вызовы применения искусственного интеллекта» в рамках БРИКС.

Работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в централизованные подсистемы регионального сегмента Единой государственной системы здравоохранения ведется Комитетом цифрового развития Ленинградской области совместно с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере также предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика».

Обновлено