Облака и нейросети: ленинградские школьники учатся искать снежных барсов

21 ноября 2023
Облака и нейросети: ленинградские школьники учатся искать снежных барсов

С 20 ноября по 10 декабря в школах Ленинградской области пройдут Уроки цифры по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса». Всероссийский образовательный проект проводится в поддержку нацпроекта «Цифровая экономика».

На уроке школьники познакомятся с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров. Они узнают, как работают алгоритмы компьютерного зрения, как технологии позволяют отличать одно животное от другого и изучать их повадки в дикой природе. А также смогут побыть в роли исследователей и создать систему, которая поможет найти пропавшего барса.

«Без нейросетей и облачных технологий уже сложно представить современный мир. Здорово, что на Уроке цифры школьники могут на реальных примерах разобраться, как технологии помогают для исследования дикой природы и какие ИТ-специалисты этим занимаются. Так школьникам будет проще определиться с будущей профессией», - подчеркнул председатель комитета цифрового развития Андрей Сытник.
Занятие построено на основе реального проекта Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка: популяцию краснокнижных снежных барсов изучают при помощи облачных сервисов и нейросетей.
Всероссийский образовательный проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Организаторами «Урока цифры» выступают АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими ИТ-компаниями.  В Ленинградской области проект «Урок цифры» реализуется при поддержке Комитета цифрового развития и Комитета общего и профессионального образования 47-го региона.

Обновлено