В Ленобласти заработал Региональный координационный центр

25 декабря 2023
В Ленобласти заработал Региональный координационный центр

От экономики фактов и отчетов – к экономике данных: губернатор Александр Дрозденко на ВДНХ дал старт созданию Регионального координационного центра Ленинградской области.

Ленинградская область - первый регион СЗФО, где открыт Координационный центр.  

«Я рад, что Ленинградская область вошла в число пилотных регионов, где будут реализовываться лучшие практики. Наш регион не случайно попал в пилот. У нашей команды есть достижения, о которых можно говорить с гордостью. За 9 месяцев этого года цифровая зрелость региона достигла 78,2%. Только за последние 3 месяца общий уровень вырос на 6,5%, и мы уже опережаем плановые показатели на 9 пунктов. Сегодня мы делаем еще один важный шаг к цифровому будущему. Наш регион от экономики отчетов переходит на экономику данных. Мы уверены, что центр поможет ускорить и качественно улучшить принятие управленческих решений», – рассказал губернатор.

«Координационный центр как межведомственная цифровая платформа позволит обеспечить органам власти доступ к первичным данным по принципу «единого окна», с использованием единых дашбордов. Сегодня мы презентуем 2 пилотных дашборда – по оценке качества беспроводной связи в регионе и по мониторингу выполнения адресной инвестиционной программы», – сообщил Андрей Сытник. 

Подписание документа о создании регионального Координационного центра состоялась на площадке международной выставки «Россия» в Москве. Участие в церемонии приняли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник и представитель Аналитического центра при Правительстве РФ Артем Булатов.

Справка

Для реализации проекта по созданию Регионального координационного центра в Ленобласти подготовлена необходимая документация, создана Дорожная карта.

На площадке ПМЭФ в июне 2023 года подписано соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии с Аналитическим центром при Правительстве РФ, предусматривающим взаимодействие по созданию регионального Координационного центра правительства Ленинградской области. Проведены технологические мероприятия по организации информационного обмена между Координационным центром Правительства РФ и региональным Координационным центром, внедрению инструментов работы центра. В сентябре делегация правительства Ленинградской области прошла обучение в Координационном центре Правительства РФ.

Создание Регионального координационного центра позволит:

– сформировать единую точку сбора цифровых инструментов, необходимых для эффективного управления регионом, реагирования на штатные и нештатные ситуации и взаимодействия с федеральным центром в условиях временных и ресурсных ограничений;

– обеспечить решение приоритетных задач региона с использованием современных цифровых инструментов, включая искусственный интеллект;

–  использовать данные из федеральных информационных систем для решения региональных задач и оперативно эскалировать региональную проблематику на федеральный уровень;

– обмениваться лучшими практиками с другими регионами и федеральным центром.

Обновлено