Как нацпроект «Цифровая экономика» изменил жизнь региона

06 февраля 2024
Как нацпроект «Цифровая экономика» изменил жизнь региона

Отраслевой день «Цифровой экономики» сегодня проходит на выставке «Россия» на ВДНХ.

Об итогах реализации по ключевым направлениям национального проекта «Цифровая экономика» рассказал председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник:

 «Благодаря реализации нацпроекта в Ленобласти создана инфраструктура цифровой экономики: к интернету подключены все соцобъекты, активно ведется подготовка кадров, внедряется все больше удобных цифровых сервисов для жителей. По итогам 2023 года цифровая зрелость отраслей Ленинградской области достигла 82,1%, опережаем план Минцифры на 15%».

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» более 1500 социально значимых объектов Ленинградской области обеспечены защищенным проводным доступом в сеть Интернет. Общий объём потребления трафика школами региона в месяц составил более 100 Тб. В 2022-2023 гг. установлено порядка 2200 новых базовых станций.  Около 1 500 жителей получили доступ к мобильной связи и интернету в 10 малых населённых пунктах в рамках второго этапа программы по устранению цифрового неравенства.

Благодаря выполнению показателей проекта «Цифровое государственное управление» жителям области в полном объеме доступно получение всех массовых социально значимых услуг в электронном виде, без необходимости личного посещения органов власти и МФЦ. В 2023 году доля обращений за получением массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде составила 55,3%.  504 тыс. граждан воспользовались услугами личного кабинета пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг. А количество учетных записей в ЕСИА к численности населения Ленинградской области - 99,2%.

В числе ключевых проектов цифровизации региона - мобильное приложение «Цифра47» как независимый инструмент контроля качества связи в регионе, электронные социальные сертификаты на турпоездки для школьников и санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан и поквартирная карта Ленинградской области для предоставления аналога справки по форме 9 на региональном портале госуслуг и в МФЦ.

В проекте «Информационная безопасность» отражены меры по повышению защищенности информационной инфраструктуры и предупреждению целевых компьютерных атак. В регионе проведены киберучения для специалистов по кибербезопасности, 23 информационные системы, подсистемы и модули аттестованы по требованиям информационной безопасности, выстроена эшелонированная защита от DDoS-атак, отработано более 300 событий информбезопасности, просканировано порядка 3000 «внутренних» сетевых узлов. Порядка 70% каналообразующего и 100% криптографического оборудования заменены оборудованием российского производства. Кроме того, Ленобласть первой из субъектов РФ реализовала проект «Баг-баунти» для обнаружения уязвимостей в программное обеспечении публичных сервисов региона.

Проект «Кадры для цифровой экономики» охватывает множество мероприятий, цель которых — подготовить будущих специалистов для IT-отрасли. Более 18600 человек прошли обучение цифровой грамотности, компетенциям и технологиям, востребованным в современных реалиях в 2021-2023 годах (на порталах «Готов к цифре», «Учеба.онлайн», «Цифровые профессии» и пр.). Для обучения программированию старшеклассников и студентов техникумов в регионе открыто 70 очных площадок курсов «Код будущего». В 2021-2023 гг. для школьников проведено 18 открытых региональных Уроков цифры с привлечением ведущих ИТ-компаний.

Успешное достижение показателей нацпроекта «Цифровая экономика» позволит региону перейти к исполнению нового национального проекта, главной целью которого является управление на основе данных. 

Обновлено