Ленобласть готова к реализации планов нового нацпроекта «Экономика данных»

14 мая 2024
Ленобласть готова к реализации планов нового нацпроекта «Экономика данных»

«Ленинградская область активно внедряет цифровые технологии и входит в ТОП-20 наиболее успешных регионов в цифровой трансформации отраслей экономики. Сформирован технологический задел, накоплен опыт внедрения цифровых технологий в различные отрасли региона, которые позволят позволит региону динамично перейти к новому этапу цифровой трансформации, связанному с исполнением нового нацпроекта «Экономика данных», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

Перед государством до 2030 года стоит амбициозная цель – войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, обеспечить внедрение и применение ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере, что даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн руб. на горизонте до 2030 года.

В Ленинградской области технологии искусственного интеллекта помогают оптимизировать процессы в самых разных отраслях экономики и социальной сферы. Так, готовность сферы здравоохранения к внедрению алгоритмов ИИ в части инфраструктуры, каналов связи, программного обеспечения, сотрудников (цифровая зрелость отрасли - 88,9%) позволила в конце 2023 года внедрить ИИ для анализа маммографических исследований. Это позволяет увеличить показателя выявляемости заболеваний, в том числе онкологических на ранних стадиях до 15% и сократить время на анализ исследований до 50%. В этом году планируется  внедрение ИИ для анализа флюорографических и рентгенологических исследований, ЭКГ-диагностики, определения наиболее вероятных диагнозов по жалобам пациентов.

ИИ применяется и в работе голосового помощника. Так, при обращении на номер «122» голосовой ассистент, работающий на основе искусственного интеллекта, помогает записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом или записаться на вакцинацию. Всего за 2023 год по вопросам здравоохранения на номер «122» поступило порядка 221 тыс. вызовов.

Также ИИ активно помогает в сфере безопасности – в работе региональной системы видеонаблюдения и аналитики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Подключение камер к нейросетевой видеоаналитике позволяет фиксировать нарушение общественного порядка на улицах городов, пресекать действия вандалов на объектах комфортной городской среды, отслеживать перемещение автомобилей, а также автоматически определять марку и модель транспортного средства.

Благодаря проделанной работе Ленинградская область по итогам 2023 года вошла в число регионов-лидеров по интеллектуальной зрелости органов власти (в этой группе 20 % региональных органов власти используют технологии искусственного интеллекта).

Справка:

Цифровая трансформация впервые была выделена президентом в отдельную национальную цель в Указе 474 от 21.07.2020 «О наццелях до 2030 года». За время работы правительства под руководством Михаила Мишустина был достигнут прорыв в развитии цифровой экономики. Граждане были обеспечены связью и интернетом даже в самых удаленных и малонаселенных пунктах, все массовые социально значимые госуслуги переведены в электронный вид. Сегодня портал Госуслуг предоставляет сервисы более чем 115 миллионам россиян.

Несмотря на санкционное давление ИТ-отрасль развивалась опережающими темпами — ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2%, объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 трлн руб.

Все целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация», установленной президентом, перевыполнены. Обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Также по поручению президента сформированы технологические заделы и вся необходимая база для перехода к нацпроекту «Экономика данных». Теперь требуется проконтролировать внедрение созданных платформ и механизмов, поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе правительства будет Дмитрий Григоренко, за которым как за руководителем аппарата правительства закреплена функция контроля исполнения поручений президента и премьер-министра. Он продолжит плановую работу в рамках программ и проектов, которые уже обеспечили ускоренные темпы цифровизации по всей стране.